Bioelementos Primarios

Se les llama así a  los elementos indispensables para formar las  biomoléculas orgánicas glúcidos lípidosproteínas y ácidos nucleicos; los cuales Constituyen el 95% de la materia viva seca.

Estos son:


Carbono: Este tiene la capacidad de formar largas cadenas carbono-carbono macromoléculas mediante enlaces simples (-CH2-CH2) o dobles
(-CH=CH-).





Hidrógeno: es uno de los componentes de la molécula de agua, indispensable para la vida y muy abundante en los seres vivos.



Oxígeno: es un elemento muy electronegativo que permite la obtención de energía mediante la respiración aeróbica.



Nitrógeno: principalmente como grupo amino (-NH2) presente en las proteínas ya que forma parte de todos los aminoácidos.










 










Bioelementos secundarios

A aquellos los cuales los encontramos formando parte de todos los seres vivos, y en una proporción del 4,5%.
Se les llama así porque Sus compuestos presentan polaridad por lo que fácilmente se
disuelven en el agua, lo que facilita su incorporación y eliminación.

Se clasifican en dos grupos: los indispensables y los variables.

§  Bioelementos secundarios indispensables.
Están presentes en todos los seres vivos.  Calcio (Ca), sodio (Na), potasio (K), magnesio(Mg), cloro (Cl), hierro (Fe) y yodo (I).

§  Bioelementos secundarios variables.
Están presentes en algunos seres vivos.                                               
Entre los cuales se encuentran el Boro (B),  bromo (Br),  cobre (Cu),  flúor (F), manganeso(Mn) y   silicio (Si).



Bioelementos que debemos consumir en nuestra dieta


Los seres vivos contienen compuestos orgánicos. La gran variedad de compuestos orgánicos que contienen los seres vivos no se clasifican desde un punto de vista químico, sino a partir de criterios muy simples, tales como su solubilidad o no en agua, u otros. Siguiendo estos criterios se clasifican en:

 

            -Glúcidos o hidratos de carbono

            -Lípidos

            -Prótidos (proteínas)

            -Ácidos nucleicos



 Las funciones que cumplen estos compuestos en los seres vivos son muy variadas, así:


-Glúcidos y lípidos tienen esencialmente funciones energéticas y estructurales.

-Las proteínas: enzimáticas y estructurales.

-Los ácidos nucleicos son los responsables de la información genética.




¿Qué alimentos los contienen?

TODOS LOS ALIMENTOS
Lo realmente importante es saber que alimentos contienen ciertos elementos con una mayor capacidad de absorción. Otros ejemplos es el plátano (potasio), la leche (calcio), la gelatina aporta queratina pero no es un bioelemento sino una biomolecula, el brócoli aporta más potasio que el plátano (es el alimento que mas potasio aporta), el betabel también aporta hierro, entre muchos otros.