Los seres vivos contienen compuestos orgánicos. La gran variedad de
compuestos orgánicos que contienen los seres vivos no se clasifican desde un
punto de vista químico, sino a partir de criterios muy simples, tales como su
solubilidad o no en agua, u otros. Siguiendo estos criterios se clasifican en:
-Glúcidos o hidratos de carbono
-Lípidos
-Prótidos (proteínas)
-Ácidos
nucleicos
Las funciones que cumplen estos compuestos en los seres vivos son muy
variadas, así:
-Glúcidos y lípidos tienen esencialmente funciones energéticas y
estructurales.
-Las proteínas: enzimáticas y estructurales.
-Los ácidos nucleicos son los responsables de la información genética.
¿Qué alimentos los contienen?
TODOS LOS ALIMENTOS
Lo realmente importante es saber que alimentos
contienen ciertos elementos con una mayor capacidad de absorción. Otros
ejemplos es el plátano (potasio), la leche (calcio), la gelatina aporta
queratina pero no es un bioelemento sino una biomolecula, el brócoli aporta más
potasio que el plátano (es el alimento que mas potasio aporta), el betabel
también aporta hierro, entre muchos otros.